Tratos Culturais

 

Lichia

Na implantação de um pomar caseiro ou comercial, o principal passo é o plantio da muda. A cova nunca deve ser de tamanho reduzido de maneira que caiba somente o torrão da muda, devendo ser feita com diâmetro e profundidade bem maiores para que as raízes novas se desenvolvam em terra bem solta e nutrida, o que influirá diretamente no desenvolvimento da copa.
A seguir passamos algumas simples instruções para que o plantio resulte num desenvolvimento satisfatório da planta.

 

Recomendamos que as covas sejam feitas nas seguintes dimensões: 60cm de diâmetro por 60 cm de profundidade, evitando se possível        o uso de cavadeiras manuais. E aconselhável que a terra da superfície seja separada de um lado e a do fundo de outro, desfazendo bem os torrões. Mudas com torrões pequenos podem ser plantadas em covas de 40cm x 40cm.
Na adubação da cova não recomendamos o uso de adubo químico granulado ou esterco de galinha. No caso de uso destes produtos ou calcário, a muda deverá ser plantada pelo menos 30 dias apos a preparaçãoda cova.
Em cada cova devera ser usado de 10 a 20 litros de esterco de curral bem curtido e 500g de farinha de ossos ou superfosfato simples. Na falta de esterco de curral usar 5kg de terra vegetal ou 2kg de húmus de minhoca. Em seguida puxar a terra da superfície para o fundo da cova juntamente com os adubos e misturar tudo, distribuindo bem. Colocar por cima a terra retirada do fundo da cova. Nivelar bem a área da cova e fazer um buraco para colocar o torrão da muda, firmando com os pés ao redor da planta para que a terra não abaixe na irrigação. No caso do  COQUEIRO ANAO, deixar o coco 2 a 3cm fora da terra para não abafar a semente.
Apos o plantio fazer o coroamento das mudas para reter melhor a água da irrigação que deve ser feita abundantemente para a acomodação das raízes. Também énecessário fazer uma cobertura morta ao redor da cova com capim seco, bagaço de cana, serragem podre, etc. para auxiliar na conservação da umidade. No caso das plantas cítricas a cobertura não deve ser colocada muito próxima do caule, o qual devera ficar bem arejado.
No plantio de mudas novas de ABACATEIROS e aconselhável fazer um sombreamento parcial das plantas para evitar possíveis queimaduras foliares nos meses mais quentes.
Apos três meses do plantio, quando as plantas estiverem bem brotadas é sinal que as raízes já estão bem estabelecidas na cova, podemos então iniciar a adubação de manutenção com NPK 10-10-10 a cada três meses. Em plantas novas de 50 a 100g por vez, sempre na projeção da copa da planta, não junto ao caule. Nas aplicações seguintes aumentar a dosagem para 150g, 200g, etc. de acordo com o porte da planta. Também é aconselhável fazer algumas aplicações de adubo orgânico: esterco de galinha curtido, húmus de minhoca, etc. aplicando anualmente no inicio das chuvas. Adubações foliares com micro-nutrientes também são necessárias, principalmente para as plantas cítricas.
As pragas mais comuns em pomares domésticos podem ser controladas com a utilização de produtos caseiros como, por exemplo: EXTRATO DE FUMO + QUEROSENE: Misture 100 g de fumo de corda desfiado em 1 litro de água deixando descansar por 12 horas. Juntar este extrato a 10 litros de água, 20 colheres (sobremesa) de querosene, três colheres (sopa) de sabão em pó biodegradável. Aplicar a mistura em pulverizações preferencialmente logo de manha ou bem a tarde, evitando a aplicação nas plantas em plena floração.
Em casos de pragas e doenças mais persistente é necessária a assistência de agrônomos especializados em fruticultura.
BICHOS NAS FRUTAS: Os bichos que encontramos nas frutas são larvas da Mosca-dos-Frutos. A maneira mais fácil de combate-las é através de armadilhas para atrai-las. A armadilha mais comum é a feita com garrafas plásticas nas quais são cortadas varias janelas verticais de 2cm x 5cm, colocando no fundo do recipiente uma calda feita com duas colheres (sopa) de açúcar ou glucose de milho e água suficiente para formar um liquido bem viscoso. As armadilhas devem ser distribuídas na proporção de 1 para cada 10 arvores, quando as frutas estiverem bem granadas iniciando a maturação.
MUDAS ENXERTADAS: Em mudas enxertadas: citrus, pêssegos, nectarinas, pêras, mangas, acerolas, nêsperas etc, a poda dos brotos abaixo do enxerto deve ser feita periodicamente. Estes brotos são bastante vigorosos e podem predominar sobre a copa enxertada e futuramente produzira frutos do porta-enxerto sem qualidade.

 

Jabuticaba

 

ESPACAMETO PARA        PLANTIO ( EM METROS ) :

Abacate.....................................        8 x 8 ou 10 x 10
Abio ......................................... 6 x 6 ou 8 x 8
Abio Piloso ............................... 6 x 6 ou 8 x 8
Acerola .................................... 3 x 3 ou 3 x 4
Ameixa de Madagascar.............. 3 x 3 ou 4 x 4
Ameixa do Governador................ 5 x 5
Ameixa do Japão ....................... 4 x 4
Amora ....................................... 6 x 6 ou 8 x 8
Araça Amarelo .......................... 3 x 3 ou 4 x 4
Araça Boi ................................. 2 x 2 ou 3 x 3
Araça do Para ........................... 6 x 6 ou 8 x 8
Araca Roxo .............................. 3 x 3 ou 4 x 4
Araca Vermelho ........................ 3 x 3 ou 4 x 4
Azeitona do Ceylão ....................10 x 10
Biriba(Fruta do Conde)................ 6 x 6 ou 8 x 8
Cabeludinha ............................. 4 x 4
Cainito .................................... 8 x 8
Caja Manga ............................. 8 x 8
Caja Mirim ............................... 8 x 8
Calabura .................................. 8 x 8
Cambuca ................................. 8 x 8
Cambuci .................................. 6 x 6
Canistel ................................... 8 x 8
Carambola ............................... 6 x 6 ou 8 x 8
Cereja do Rio Grande................ 5 x 5
Ceriguela ................................. 6 x 6
Coqueiro Anão ......................... 8 x 8
Figo Roxo ............................... 3 x 3
Framboeza ............................. 2 x 2 1,5 a 3 entr.plantas
Frutiferas Citricas.................... 4 x 5 ou 5 x 6
Goiaba ................................... 4 x 4 ou 6 x 6
Groselha do Ceylão.................. 5 x 5
Groselha da Índia ................ 6 x 6
Guabiju ................................. 8 x 8
Guabiroba ............................. 5 x 5
Inga ..................................... 8 x 8
Jabuticaba ........................... 6 x 6
Jaca ................................... 10 x 10
Jambolão ............................. 8 x 8 ou 10 x 10
Jatoba ................................ 12 x 12
Jenipapo .............................. 8 x 8
Jua ....................................... 8 x 8
Manga ................................ 10 x 10
Maracuja Azedo.................... 5 a 6
Maracuja Doce ..................... 5 a 6
Nectarina ............................. 4 x 4 ou 5 x 5
Palmito Doce ....................... 2 x 2 ou 3 x 3
Pessego .............................. 3 x 3 ou 4 x 4
Pimenta da Jamaica................ 6 x 6
Pitanga ............................... 5 x 5 ou 6 x 6
Pitomba da Bahia .................. 3 x 3
Pitomba do Norte ................... 8 x 8
Pupunha ............................... 2,5 x 3
Roma .................................... 3 x 3
Sapota Branca ....................... 8 x 8
Sapota Preta ......................... 6 x 6
Tamara ................................. 8 x 8
Tamarindo ............................. 8 x 8 ou 10 x 10
Uvas ......................................2 a 3 entre linhas
Uva do Japão ......................... 6 x 6 ou 5 x 7 10        x 10
Uvaia ..................................... 6 x 6
Uvaia do Campo ...................... 8 x 8

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